Портал в режимі тестування та наповнення
«Уявити собі, що Туреччина змириться з анексією Криму – неможливо» - Посол України в Турецькій Республіці Сергій Корсунський
Опубліковано 21 січня 2015 року о 19:20

Інтерв’ю Посла України в Турецькій Республіці С.В.Корсунського інтернет виданню «Крим.Реалії» (Радіо Свобода). Далі – мовою видання.

 

Посол Сергей Корсунский: Представить себе, что Турция смирится с аннексией Крыма – невозможно

Киев – Позицию Турции по поводу аннексии Крыма сложно понять на основании публичных заявлений ее первых лиц. В декабре турецкий президент Реджеп Тайип Эрдоган после встречи с Владимиром Путиным сказал, что поддерживает подход России к решению проблем крымскотатарского народа. Однако уже в январе глава МИДа Турции Мевлют Чавушоглу заявил, что Российская Федерация не выполнила обещаний, данных крымским татарам. Чрезвычайный и Полномочный Посол Украины в Турции Сергей Корсунский в интервью для Крым.Реалии дал свою оценку позиции Анкары по Крыму и сообщил, на какую помощь от Турции рассчитывает официальный Киев.

– В начале декабря в Анкаре состоялась встреча Владимира Путина с президентом Турции Реджепом Эрдоганом, после которой турецкий лидер заявил о поддержке подхода России к крымским татарам. Многих крымчан разочаровало это заявление. Как его расцениваете вы?

– На самом деле такого заявления не было. Его и быть не может, потому что Турция категорически против оккупации Крыма. В личных контактах между Эрдоганом и Путиным, которые проходят без прессы, об этом России говорилось неоднократно в разных формах.

То, о чем вы говорите – это достаточно короткое заявление Эрдогана на пресс-конференции. Он не сказал, что Турция поддерживает политику России по отношению к крымским татарам. Он сказал, что Турция поддерживает намерения России решать вопросы крымских татар.

Путин всех вводит в заблуждение, и мы это знаем. И во время его переговоров с турецкой стороной россиянам были переданы материалы, в том числе и те, которые были подготовлены нами при помощи Мустафы Джемилева. В них в довольно жесткой форме было сказано о том, что Турция никоим образом не может смириться с той ситуацией, которая есть. В ответ от Путина прозвучали клятвенные обещания решить все проблемы крымских татар. Он сказал, что крымскотатарский язык уже сделал государственным. Это вообще его козырь, который он часто использует.

Президент Турции вел себя очень осторожно, будучи хозяином мероприятия. В Турции не принято выносить сор из избы. Он сказал, что Турция поддерживает намерения России решать эти проблемы. Но вы, наверное, видели недавнее заявление министра иностранных дел Турции и премьер-министра Турции, которые сказали, что Турция разочарована тем, что обещания не сбылись.

Как только господин Путин покинул Анкару, мы имели очень серьезную беседу с Министерством иностранных дел Турции, во время которой нас заверили в том, что все наши договоренности, касающиеся в особенности крымскотатарского вопроса, были исполнены. Все месседжи, которые мы просили передать, были переданы. Позиция Турции остается абсолютно неизменной. И я даже не могу себе представить, как может случиться так, что Турция поменяет свою позицию.

В турецком обществе глубоко укоренено, что крымские татары есть кровь и плоть тела турецкой нации и в историческом плане, и в религиозном, и в каком хотите. Поэтому представить себе, что они смирятся с ситуацией – невозможно.

Конечно, очень многое зависит и от позиции самих крымских татар в Турции. Буквально через 10 дней после визита Путина я посетил Эскишехир, где действует самая большая организация крымских татар в стране. Я выступал там в университете. Меня заверили, что не может быть никакой речи о том, что крымскотатарские организации Турции хоть как-то изменят свою позицию, которая заключается в резком осуждении действий России.

На самом деле в украинских СМИ действительно прозвучало разочарование после выступления Эрдогана. Но сейчас по прошествии месяца, можно видеть, что позиция Турции по поддержке территориальной целостности Украины остается четкой и ясной.

– Есть мнение о том, что у Турции очень сильны экономические взаимоотношения с Российской Федерацией, и в связи с этим Анкара не может позволить себе резкие оценки в отношении Кремля…

– Это правда. Турки – очень прагматичная нация. Они проводят очень прагматичную политику не только по отношению к России. Они открыто заявили нам и Европейскому союзу, что они не могут себе позволить роскошь поссориться с Россией окончательно и бесповоротно. Они около 60 процентов газа получают от Российской Федерации. Кроме того, Россия здесь имеет огромнейшие экономические интересы. Одна только покупка ДенизБанка за 4 миллиарда долларов Сбербанком России чего стоит! Кроме того, есть проект строительства атомной станции, который представляет собой инвестиции на 22 миллиарда долларов.

– А в этих экономических условиях на что способна повлиять Турция? В какой степени эта страна может давить на агрессора?

– Во-первых, мы можем рассчитывать на стопроцентную помощь Турции в любых международных организациях, любых многосторонних форумах: НАТО, ООН, ОБСЕ, Совет Европы. Турция является активным, а не пассивным участником всех наших усилий по тому, чтобы остановить агрессию дипломатическими способами.

Также есть формы поддержки, о которых я пока не хотел бы говорить в этом интервью. Пока это не для широкого распространения. Возможно, мы будем говорить о них в марте, когда президент Эрдоган приедет в Украину на четвертый стратегический совет. Мы объявим о масштабных двухсторонних проектах. Вы поймете, что на самом деле сказки о «Турецком потоке» никогда не станут реальностью. Мы говорим с турками о многомиллиардных двухсторонних проектах. Для нас это очень важно, поскольку на данный момент Турция – это вторая страна после России по объемам экспорта и самая большая страна мира, с которой мы имеем позитивное сальдо. Вы же знаете, какая у нас ситуация в экономике. Мы очень нуждаемся в валютных поступлениях и участии турецких бизнесменов в торговле.

Сейчас мы пытаемся найти разумный компромисс между желанием Турции присутствовать в Крыму и помогать крымским татарам и тем, что Крым имеет статус оккупированной территории. Ведь Турция сегодня не может там реализовывать свои проекты без нашего согласия. Найти компромисс нелегко, но мы ищем пути того, как Турция может оказывать масштабную помощь крымским татарам.

Могу привести один из примеров – турецкие авиалинии начали летать в Херсон, а не в Симферополь, куда они очень хотели. Более того, этот рейс ранее осуществлялся три раза в неделю, а недавно он стал ежедневным. Кроме того, они запустили автобусы, которые возят людей из Симферополя в Херсон. Это очень нетривиальный шаг. Вы представляете себе, что такое для Херсона приход турецких авиалиний? Данный шаг – это уже помощь тем крымским татарам, которые обосновались в Херсонской области.

Мы находимся в постоянном контакте с Департаментом Кабинета министров по делам Крыма и Севастополя, Меджлисом крымскотатарского народа и уполномоченным президента Украины по делам крымскотатарского народа Мустафой Джемилевым. Мы пытаемся найти разумные законные механизмы, которые предполагают конкретную реальную помощь.

– Министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу заявил, что в Крым будет направлена мониторинговая группа, которая будет оценивать соблюдение прав крымских татар. Как вы к этому относитесь?

– Этот вопрос обсуждался в Киеве во время встречи Мевлюта Чавушоглу с министром иностранных дел Украины Павлом Климкиным. Мы четко и ясно сказали Турции, что не против направления неофициальной делегации, которая посетит Крым и увидит воочию, что там творится. В то же время не может быть и речи ни о каких официальных встречах этой делегации с так называемыми «официальными властями» Крыма. Это абсолютно исключено. И турецкая сторона должна нас информировать о всех своих действиях по отправке делегации. На данный момент такие предложения готовятся Турцией.

Эта страна очень четко придерживается норм международного права, она чувствительна к сепаратистским устремлениям в определенных своих регионах. Поэтому не может быть и речи о том, что Турция будет нарушать международные нормы.

Данный вопрос еще будет отрабатываться. Возможно, визит турецкой делегации будет проходить под эгидой международной организации. Например, той же самой ОБСЕ, миссию которой возглавляет турецкий дипломат.

Все детали еще будут обсуждаться. Мы заинтересованы в том, чтобы правда была донесена. Потому что Россия постоянно распространяет дезинформацию о ситуации в Крыму. Ведь одно дело – их пропагандистская машина, а другое – наши скромные усилия.

– Вы говорите, что Турция бдительно следит за соблюдением международных норм, касающихся оккупированных территорий. Но есть много свидетельств того, что турецкие корабли по-прежнему заходят в порты Крыма, хотя это запрещено международными инстанциями. Кроме того, было несколько авиарейсов из Симферополя в Стамбул. Как ваше посольство реагирует на эти факты?

– Начну с простого – авиарейсов. Никаких прямых авиарейсов не было и быть не может. Все эти рейсы осуществлялись по маршруту: Симферополь – Анапа, Анапа – Стамбул. В Анапе пассажиры выходят из самолета, проходят таможенную границу, получают штамп в паспорте о вылете из Анапы и прилетают в Стамбул. Таких рейсов перевозчик «Грозный Авиа» совершил несколько. Каждый из них мы контролировали. В Стамбуле этот рейс официально фиксировался как рейс Анапа – Стамбул. Такой рейс является законным и остановить мы его не можем. Но не может быть и речи о том, что самолет прилетает из Симферополя и в паспортах пассажиров проставляется штамп с пометкой «Симферополь, Российская Федерация».

Россия пыталась обмануть саму себя, но Турция в курсе всей этой ситуации.

С кораблями ситуация тяжелее. Мы фиксируем случаи, когда в порты Крыма незаконно заходят корабли разных флагов, имеющие отношение к турецким судовладельцам. Мы регулярно передаем соответствующие ноты в МИД Турции. По этому поводу я дважды встречался с заместителем министра и вручал ему все документы. На днях у нас снова были контакты с МИДом, и мы снова подняли эту тему.

Ответ на эти вопросы, данный турецкой стороной, звучит приблизительно так. Правительство Турции официально проинформировало всех перевозчиков и всех собственников, все частные компании, что порты Крыма закрыты, и заход турецкого судна в них является нарушением международного права. Большинство судовладельцев прислушалось к этой рекомендации, и под турецким флагом эти корабли не ходят. Однако надо признать, что не без помощи россиян используются различные схемы для того, чтобы обойти это ограничение.

Те же самые турецкие корабли используют флаги других небольших государств и под ними заходят в крымские порты. Правительство Турции нам заявляет, что не приветствует этого. Однако они честно говорят о том, что турецкие корабли используют различные схемы. Например, они выходят в море, и в документах у них указано, что они идут в порт Новороссийск. Турецкая таможня выпускает их туда. А они идут в Крым, потом идут в Новороссийск и возвращаются в Турцию. То есть судовладельцы, как и авиаперевозчики, находят обходные пути. Из всех случаев подобных нарушений только несколько раз именно турецкие корабли под своим флагом заходили в порты Крыма. Мы против этого протестовали и продолжаем протестовать.

– Также существует большая проблема с выдачей российских заграничных паспортов жителям Крыма. В них указывается, что они выданы не на территории Крыма, а в Краснодарском крае. Соответственно, их невозможно отличить от законных российских документов. Могут ли крымчане по этим «загранам» въехать в Турцию? Что посольство делает для противодействия этому?

– Это, безусловно, проблема. Перед Новым годом мы получили от Министерства иностранных дел соответствующую информацию. Мы ее довели до правительства Турции отдельной нотой. Также была проведена встреча с подразделением МИДа Турции, которое занимается этим вопросом. Мы объяснили, что это является нарушением, и что люди с такими документами не должны пропускаться.

Но давайте посмотрим на реальность. Гражданину России при въезде в Турцию не нужна виза, если он будет пребывать в Турции не более 60 дней. Получается, что это распространяется и на крымчан с российскими паспортами, поскольку паспорта, выданные крымчанам, не отличаются от паспортов, выданных жителям Краснодарского края. Пока мы не имеем механизмов, чтобы этому воспрепятствовать. Нас заверили, что в случаях, когда эти граждане будут обращаться за визой на длительный период, Турция будет требовать и внутренний паспорт. Но это распространяется только на те случаи, когда человек едет не с туристическими целями, а на долгий период, чтобы, например, работать или учиться.

А механизмов, касающихся контроля при безвизовом въезде, пока, к сожалению, нет. Мы думаем над ними. Надеюсь, что до визита президента Эрдогана в Киев компромиссный вариант будет найден.

– Мой последний вопрос касается крымских активистов Олега Сенцова и Александра Кольченко, которые удерживаются в московском СИЗО. МИД Украины заявляет, что всем посольствам было дано задание информировать власти и жителей разных стран о ситуации с крымскими заключенными. Проводите ли вы эту работу?

– Безусловно. Я знаю об особом отношении президента Украины к этому делу. Для украинской дипломатии сейчас задача номер один – это решение крымского вопроса и борьба за территориальную целостность Украины. Но самым главным приоритетом являются наши граждане, которые находятся в российских тюрьмах. Мы не только регулярно информируем турецкую сторону о судьбе Олега Сенцова, Александра Кольченко и Нади Савченко, но и просим их на любых переговорах и встречах поднимать эти вопросы. Также мы просим о поддержке в случае, если мы сами поднимаем эти вопросы на международных встречах.

Также мы сообщаем о ситуации с нашими политзаключенными в «Фейсбуке» и «Твиттере». В Турции это не слишком приветствуется, но, публикуя в них информацию, мы оповещаем, в том числе, и дипломатический корпус. Мы стремимся использовать все возможности.

З оригіналом статті можна ознайомитися за посиланням: http://goo.gl/Mh6zUx 

 

,

Outdated Browser
Для комфортної роботи в Мережі потрібен сучасний браузер. Тут можна знайти останні версії.
Outdated Browser
Цей сайт призначений для комп'ютерів, але
ви можете вільно користуватися ним.
67.15%
людей використовує
цей браузер
Google Chrome
Доступно для
  • Windows
  • Mac OS
  • Linux
9.6%
людей використовує
цей браузер
Mozilla Firefox
Доступно для
  • Windows
  • Mac OS
  • Linux
4.5%
людей використовує
цей браузер
Microsoft Edge
Доступно для
  • Windows
  • Mac OS
3.15%
людей використовує
цей браузер
Доступно для
  • Windows
  • Mac OS
  • Linux