• A-
    A+
  • Українською
  • English
Ukrayna’nın Ankara Büyükelçisi Dr. Sergiy Korsunsky’ın ‘Dzerkalo Tijnya’ gazetesinde makalesi: ‘Karşılıklılık Testi’ (11 Nisan 2014, Kıyiv, in Russian)
16 Nisan 2014 15:34

Тест на взаимность

* Сергей Корсунский

Российско-украинский конфликт и оккупация Крыма поставили фактически перед каждым государством вопрос о необходимости определиться — поддержать агрессию России, осудить ее или сделать вид, что ничего особенного не происходит. Неприемлемые для цивилизованного мира действия Москвы особенно остро были восприняты нашими соседями — странами Центральной Европы, Балтии и Причерноморья. У многих из них — отличная историческая память и свои "счеты" с нашим северо-восточным соседом. Большинство сидит на российской "газовой игле". Однако это не помешало Украине получить их безоговорочную поддержку в ООН, ОБСЕ, ЕС, Совете Европы, ПАСЕ и НАТО.

Одной из стран, с нескрываемой тревогой воспринявших новую агрессию России на берегах Черного моря, была Турция. Мнение этого государства ныне не может игнорировать никто, и не случайно в украинской прессе высказывалось множество предположений, надежд и критических замечаний относительно действий Турции — от уверений, что авианосец "Джордж Буш" вот-вот пройдет Босфор, до требований перекрыть проливы для военных кораблей РФ или передислоцировать турецкий флот к нашим берегам. Попробуем разобраться в ситуации вокруг позиции Турции, исходя из обстоятельств реальной политики. Дипломаты знают — в условиях даже жесточайшего кризиса весьма важно сохранять спокойствие и выдержку, как бы ни хотелось грохнуть кулаком по столу, и не только по столу…

Товарооборот России и Турции в прошлом году перевалил за 40 млрд долл. Из них две трети — это поставки российского газа по "южному маршруту" — через Украину, Румынию и Болгарию и по "Голубому потоку" через Черное море. Несколько лет назад был подписан более чем 20-миллиардный контракт на строительство "Росатомом" в турецкой провинции Аккую первой атомной станции. Проект полностью финансируется РФ, для этого Россия приобрела в Турции весьма солидный "Денизбанк". Россия активно работает на рынке этой страны в области военно-промышленного комплекса. В то же время она не забывает о продвижении российской культуры и реализации гуманитарных проектов — с этой целью при президенте РФ даже создан специальный совет. Ежегодно Турцию посещают 3,5 млн российских туристов (для сравнения — украинских в прошлом году было 800 тыс. чел.). Турецкие компании выполняли многомиллиардные контракты на Сочинской олимпиаде, и их продолжат заманивать в РФ. Турция — 16-ая, а РФ — шестая экономика мира, позиция РФ важна на таких принципиальных для Турции направлениях, как "кавказское", "иранское" и "сирийское". И вот тут начинаются проблемы.

Позиция России, поддержавшей Асада, вызвала отрицательное отношение в Анкаре. Не единожды Турция подвергала проверке воздушные и морские суда РФ, направляющиеся в Сирию, на предмет незаконных поставок оружия. Турция — страна НАТО, ее армия — вторая после США, и, конечно же, она следует коллективной политике альянса, что, впрочем, не мешает ей время от времени ссориться даже с Вашингтоном. В 2008 г. Турция осудила, но и не вмешивалась в российско-грузинский конфликт, однако теперь активно помогает Грузии, не забывая при этом и про Абхазию… Украине на руку безоговорочная поддержка Турцией территориальной целостности Азербайджана, особенно учитывая переход Армении на сторону агрессора. В то же время у Турции уже есть опыт, когда она бескомпромиссно становилась на одну из сторон в региональных конфликтах — израильско-палестинском, сирийском, египетском. В дипломатии бескомпромиссность хороша, когда речь идет о твоей собственной стране. Если же вопрос касается третьих стран, безоговорочная поддержка одной из них мешает содействовать эффективному диалогу и посредническим усилиям.

За последние шесть лет Турция и Украина прошли путь от спорадических контактов до полноценного стратегического партнерства. Товарооборот между нашими странами, упавший вдвое вследствие кризиса в 2009-м, вернулся на прежний, докризисный уровень в
6 млрд долл. Для Украины Турция — вторая страна после РФ по объемам экспорта, и именно с Турцией у нас самое большее позитивное торговое сальдо. Уже второй год действует безвизовый режим, на повестке дня — соглашение о свободной торговле. Мы стоим на пороге масштабных двусторонних проектов в области авиации и космоса. Через Украину проходят важные для турецких перевозчиков транспортные маршруты, и не случайно один из самых активных диалогов в наших двусторонних отношениях — между министерствами транспорта двух стран. Наконец, в Украине проживают крымские татары — братья туркам не только по вере, но и по языку и культуре. В Турции насчитывается несколько миллионов граждан, имеющих крымскотатарские корни, среди которых даже члены правительства и парламента. При этом не следует забывать, что стратегический характер двусторонних отношений во многом зависит от контактов на уровне первых лиц государств. После смены власти в Украине мы пока еще не успели возобновить двусторонний диалог на высшем уровне, но это произойдет в ближайшее время.

Нельзя сбрасывать со счетов и внутриполитический фактор, всегда игравший и играющий в Турции исключительно важную роль. Российская оккупация Крыма совпала во времени с периодом жесткой, на грани фола борьбы за голоса избирателей на местных выборах. Они состоялись 30 марта и призваны были стать прологом к первым в истории Турецкой Республики общенациональным выборам президента в августе т.г. Борьба шла за муниципалитеты по всей стране, и правящей Партии справедливости и прогресса удалось одержать убедительную победу. И это после прошлогодних протестов в парке Гези, противоречивых запретов на социальные сети на фоне ожесточенных дискуссий о самих основах существования турецкого общества. На протяжении трех последних месяцев все внимание местного политикума было приковано к борьбе за голоса избирателей.

На этом фоне реакция Турции на события в Крыму была более чем оперативной. Уже в первые дни конфликта министр иностранных дел Турции А.Давутоглу посетил Киев, где встретился с и.о. президента А.Турчиновым, премьер-министром А.Яценюком, и.о. министра иностранных дел. А.Дещицей. Во время этих встреч прозвучали первые заверения относительно неприятия Турцией действий РФ и готовности содействовать урегулированию конфликта дипломатическими методами. С тех пор МИД Турции сделал серию заявлений (публичных и в ходе двусторонних контактов), содержание которых становилось все жестче по мере нагнетания агрессии со стороны РФ. Турция не признала так называемый референдум в Крыму, самопровозглашенные власти Крыма, его присоединение к РФ. Во всех международных организациях, рассматривавших "украинский" вопрос, Турция выступила в поддержку территориальной целостности нашей страны, ее суверенитета и независимости. Она же стала коспонсором принятой резолюции Генеральной Ассамблеи ООН, а также принятой резолюции Совета Безопасности ООН, которая была заветирована РФ. Если кто-то думает, что эти шаги были для Турции простыми, пусть спросит у некоторых игроков из "футбольной команды" 11 государств, поддержавших РФ, а также у многих из "воздержавшихся" — давление со стороны России было чрезвычайным и во многих случаях весьма смахивало на шантаж. В ходе встреч с руководством РФ глава турецкого правительства неоднократно обращал внимание В.Путина на неправомерность действий России в Крыму и призывал не допустить нарушения прав граждан Украины — крымских татар. Миссию ОБСЕ в Украине будет возглавлять известный и опытный турецкий дипломат — и это очередной плюс для Украины.

Однако для "экспертов", не совсем глубоко понимающих позицию и политику Турции, хотелось бы специально подчеркнуть следующее. По Конвенции Монтре Турция может перекрыть Босфор только в случае войны, в которой она является стороной конфликта. Во всех остальных случаях это будет нарушением норм международного права. Кстати, С.Лавров недавно обвинил в этом Турцию, усмотрев в совершенно законном продлении сроков пребывания американского военного корабля в Черном море нарушение Конвенции. Также, в соответствии с этой Конвенцией, авианосец "Джордж Буш" никак не мог бы пройти Босфор, и не следует спекулировать на этой теме. Собственно, ему это и не нужно — корабль такого класса в состоянии оперировать на значительном расстоянии, а для поддержки разведкой и мониторингом ситуации может заниматься какой-нибудь ракетный крейсер, как это и было сделано, и как это делается сейчас. Зато когда разведывательный самолет РФ осуществлял полет над черноморским побережьем Турции, турецкие военно-воздушные силы подняли в воздух два звена истребителей, не давших "илюшину" приблизиться к своим границам ни на сантиметр ближе, чем это допускается международным правом. Турция также предприняла особые меры предосторожности, когда Босфор проходил "Гетьман Сагайдачный", и эти меры были, безусловно, направлены на поддержку Украины.

Отдельно следует сказать о крымских татарах. Что бы сейчас ни говорилось и писалось о недавних противоречивых решениях курултая и меджлиса войти в "правительство Крыма", усилия М.Джемилева, которого чрезвычайно уважают в Турции, заслуживают самой высокой оценки. Его бескомпромиссная позиция относительно будущего Крыма в составе Украины во многом цементировала усилия украинской дипломатии. Важным фактором явилось признание Верховной Радой Украины статуса крымских татар как коренного народа и меджлиса — как его законного представителя. Крымские татары, и только они, а не мифический "народ Крыма" имеют право на самоопределение в Крыму. В Турции это хорошо понимают, и поддержка дальнейших шагов меджлиса в этом направлении гарантирована. Российская Федерация предпринимает сейчас лихорадочные усилия по мобилизации казанских татар в РФ и Турции, чтобы оказывать давление на крымскотатарское сообщество, и даже на правительство Турции с целью не допустить восстановления крымскотатарской автономии. Однако уверен: если крымчане, оставшиеся верными своей родине — Украине, будут и в дальнейшем ощущать энергичную поддержку со стороны Киева, эти планы РФ реализовать не удастся. Но вот "министерство по делам Крыма" создали пока что в Москве, а не в Киеве…

Совершив агрессию против Украины и оккупировав Крым, Российская Федерация поставила мир на грань глобальной войны. Создан также прецедент — через организацию незаконного марионеточного референдума нарушена территориальная целостность независимого государства. В одностороннем порядке государством — членом Совета Безопасности ООН аннулированы гарантии безопасности, действовавшие на протяжении 20 лет в отношении другого государства. Теперь многие страны, и среди них Турция, с беспокойством взирают на своих соседей, да и на свои собственные регионы, где компактно проживают представители национальных меньшинств. В случае продолжения Россией агрессивных действий невозможно исключить инициации новых "референдумов", подобных крымскому, что, несомненно, приведет к полному хаосу в международных отношениях. И если это произойдет, то многим региональным игрокам, да и ведущим странам мира, воздерживающимся пока от резких шагов, будет трудно поддерживать баланс в своей внешней политике и демонстрировать сдержанность. И все же позитивный сценарий предпочтительней — Крым вернется в состав Украины, если нам удастся (в том числе через механизмы международного сотрудничества) очистить страну от коррупционных пут, построить демократическое и процветающее общество. И на этом пути Турция — наш надежный партнер.

 

,

Outdated Browser
Для комфортної роботи в Мережі потрібен сучасний браузер. Тут можна знайти останні версії.
Outdated Browser
Цей сайт призначений для комп'ютерів, але
ви можете вільно користуватися ним.
67.15%
людей використовує
цей браузер
Google Chrome
Доступно для
  • Windows
  • Mac OS
  • Linux
9.6%
людей використовує
цей браузер
Mozilla Firefox
Доступно для
  • Windows
  • Mac OS
  • Linux
4.5%
людей використовує
цей браузер
Microsoft Edge
Доступно для
  • Windows
  • Mac OS
3.15%
людей використовує
цей браузер
Доступно для
  • Windows
  • Mac OS
  • Linux